2017淮安市第一届智力运动会开幕

时间:17-09-27

        奕品江淮,智赢未来;彩旗飘扬,雄姿英发。9月26日下午,淮安市第一届智力运动会开幕式在淮安大剧院举行。市政协主席王维凯宣布开幕,省体育局副局长颜争鸣,市委常委、宣传部部长周毅分别致辞,开幕式由副市长王红红主持。

(淮安市副市长王红红主持开幕式)
 

全省首家 智力运动氛围浓厚

  下午3点,6名武警战士护卫着五星红旗满怀豪情地向观众走来,手执本届运动会会旗的仪仗队、花束队紧随其后。接着,全市16个代表团成员,伴着激越铿锵的入场进行曲,一队队阔步进入场地。他们将在赛场上发挥聪明才智,挑战自我,奉献一场精彩难忘的智力盛典。

         

         随着市政协主席王维凯宣布“淮安市第一届智力运动会开幕”,舞台上彩旗飞舞,观众席掌声雷动。
(淮安市政协主席王维凯同志宣布运动会开幕)        

         据介绍,2016年国际智力运动联盟智力运动精英赛落户我市,比赛的成功举办推动了智力运动在我市的全面开展。为了将精英赛成果惠及广大百姓,促进全民健身运动的开展,推动智慧城市建设,市体育局、市委市级机关工委、市委农工部、市教育局、市总工会、市残联、市科教产业发展办公室、市老年人体育协会等多家单位联手,共同举办了2017淮安市第一届智力运动会。
          本次运动会设学生部(中小学生组、大中专组)、职工部、机关部、老年部、农民部、残疾人部6个部别,共20个项次比赛。运动会选拔赛阶段在各县区和各部别主办单位的共同努力下,经过多个轮次近万人的参与,已于8月底前顺利完成。学生部总决赛作为市首届智力运动会的重要组成部分,已率先圆满举行。
    
省体育局副局长颜争鸣认为,开放包容的淮安人喜爱智力运动、崇尚智力运动、投身智力运动,本届运动会是淮安市第一届智力运动会,也是全省第一家市级智力运动会。它是一次集中展现淮安人民智慧、情操、风采的盛会,一次全面展示淮安经济社会发展成果和人民群众精神风貌的盛会,同时促进了智力运动更好发展,让越来越多的人了解、喜爱并且投身智力运动。

(省体育局副局长颜争鸣同志致辞)    

    周毅希望组委会努力把运动会办成热烈、节俭、文明、具有标志意义的智力运动会,为下一届智力运动会举办积累经验、提供智慧;希望相关单位以此为契机,组织形式多样的互动推广活动,让智力运动项目走近普通大众,进而影响和带动更多人关注智力运动,参与智力运动。
(中共淮安市委常委、宣传部部长周毅同志致开幕辞)

智聚淮安 文体节目精彩纷呈

  开幕仪式结束后,激情澎湃的文体演出《智聚淮安》上演。
  文体表演共有八个节目。首先是南通艺术剧院带来的鼓乐表演《巾帼英雄》。擂擂战鼓,每一锤都是抗击的决心,每一击都是历史的回响,表现了巾帼英雄梁红玉击鼓退金的豪气。在生生不息的鼓声里,也体现了淮安人民对生命与自由的憧憬和向往。淮安区南闸镇是淮安特色智力运动“掼蛋”发源地。淮安区文化馆表演的南闸民歌《姐儿香》委婉、悠慢、抒情,充分展示了淮安人民的勤奋与智慧,描绘了百姓安居乐业、社会兴旺繁荣的景象。杂技表演《腾韵》,通过高难技巧抛接动作,营造刚武豪迈的浩然之气,引人入胜的聪慧灵气。群舞《对弈》中,黑白两队“棋子”掷地有声,楚河汉界、狼烟四起,千军万马、谁与争锋的气势扑面而来。淮安是座历史悠久的文化名城,曾绝迹了半个世纪的民间古曲——楚州“十番锣鼓”于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。“十番锣鼓”《咏花·到春来》音效、语感有着浓厚的地方特色,韵味十足。空竹是深受群众喜爱的中国传统项目,空竹表演《俏花旦》创新形式和技巧,在艺术融合、技巧动作和空间维度等方面实现了大跨越。武术表演《江山如画》,迸发出的是积蓄已久的力量,演员随隆隆鼓声翻腾跳跃,展现着体育的特殊魅力。歌舞《盛世欢歌》表现了淮安人民立足新起点、抢抓新机遇,筑梦走向未来的决心。

(表现梁红玉击鼓退金展豪气的《巾帼英雄》)
  
(表现淮安区南闸镇“ 民歌之乡”的《姐儿香》。该镇还是淮安特色智力运动“掼蛋”的发源地。)
    
(“中国杂技之乡”淮安区表演的《腾飞》) 
   (表演《对弈》)

(再现楚州“十番锣鼓”的《咏花·到春来》)

(空竹表演《俏花旦》)

(武术表演《江山如画》)

(歌舞《盛世欢歌》)

    精彩的演出让观众叫好。“开幕式内容丰富,体现了淮安的特色,智运会对打造淮安的体育文化品牌,提升城市知名度都非常有益!”演出结束后,观众赵琪说出了大家的心声。
    据悉,为大力推广普及智力运动,提升全民文化体育素养,市委、市政府决定自今年起,每四年举办一届智力运动会。首届运动会由市体育局、市级机关工委、市委农工部、市教育局等共同主办,淮安区政府承办。