省十九运淮安首金诞生

时间:18-05-11

    江苏省第十九届运动会青少年部竞技比赛自行车项目,于5月10日在仪征枣林湾青马车寨开赛。首日的比赛中,17岁小将陈怡君夺得女子17-18岁组山地越野赛冠军,为淮安斩获了本届省运会的第一枚金牌。继陈怡君获得首金后,吴青秋在女子15-16岁组山地个人计时赛决赛中再揽一金。至此,淮安市代表团仅在当天上午的四个项目决赛中就取得2金2银1铜的好成绩。

陈怡君

吴青秋

  10日上午半天的四场比赛收获满满。男子17-18岁山地越野赛决赛,卢宇正常发挥出应有水平,夺得银牌,为接下来的比赛开了个好头;随后,女子17-18岁山地越野赛决赛刚开始,小将陈怡君被前后“包围”,一直排在第三名。在教练员的指导下,陈怡君不急不躁,在两个大弯道上动脑筋,利用技术优势成功弯道超越,第一个冲到终点时,已甩开第二名30多米;男子15-16岁组山地个人计时赛决赛中,淮安队员于迁是全省排名第一的“种子选手”,和队友赵冲形成“双保险”冲击金牌,最终于迁的自行车在离比赛2公里处突然爆胎,但他仍然坚持将车骑到终点,并获得了第七名的成绩,而身负重病的队友赵冲则获得银牌,淮安的体育精神赢得在场观众和教练员的大声加油喝彩;最后一场比赛是女子15-16岁山地个人计时赛决赛,吴青秋和薛子凡总结前面比赛的经验,稳稳地一举拿下金牌和铜牌。

卢宇(中)

  江苏作为体育大省,本届省运会青少年部竞技体育项目年龄、组别以及竞赛办法的制定过程中,省体育局从国家奥运战略和全省竞技体育发展战略出发,完善人才培养选拔机制,目的就是要为江苏竞技体育发掘更多优秀人才,为未来向国家输送更多、更优秀的运动员打好基础。“后备人才对于竞技体育的重要性不言而喻。”淮安市体育局副局长徐冲冲表示,自行车项目淮安的强项,希望通过省运平台,让淮安更多的优秀后备体育人才涌现出来。

赵冲(中)

  据了解,本届省运会青少年部自行车(公路、山地)比赛,共有来自淮安、苏州、常州等省内11个设区市的183名运动员参赛。比赛共设14个竞赛项目,选手们将在为期5天的比赛中角逐14枚金牌。按照省运会青少年部竞技比赛项目竞赛计划,5月份至6月为第一阶段,共有12个项次比赛先行开赛。据悉,第十九届省运会将于2018年9月21日在扬州开幕,9月28日闭幕,共设比赛项目93个大项,赛事总人数约3.5万人,淮安代表团共派出1000余名运动员参加青少年部比赛。