金湖县:着力体育公园建设、助推城市品位提升

时间:18-03-30

    习近平总书记提出:没有全民健康,就没有全面小康。随着人们生活质量的提高,加强体育锻炼,促进身体健康的意识逐渐深入人心。传统运动场馆已经不能满足高质量的锻炼需求。一种以锻炼身体为主,并拥有绿树成荫和特色园林景观的运动场所——体育公园,悄然诞生。体育运动融入到公园的园林景观当中,使大众既能参加体育运动,又可以游憩玩乐。
  金湖县2016年以来累计投资6000多万元分别在城区、银涂镇、金南镇等地将荒坡、低洼地进行整合规划,新建成体育公园3座。将绿地与运动场所有机地融为一体,不仅为人们提供自然、舒适、优美的运动环境,而且对增加城市绿地面积、提高环境生态效益都有着积极的作用。

以打造旅游+体育城市为目标  城市规划水平不断提高
  近年来,金湖县委县政府依靠资源优势,以打造全域旅游示范县为目标,将体育、旅游业作为该县经济发展的依托产业,取得了可喜的成果。为建设水乡园林特色城市,2016年县委、县政府决定建设绿道起点公园,于2016年3月开工,2017年3月竣工,并实行免费对社会开放。公园位于淮河西路东端,紧邻淮河入江水道,与柳树湾湿地公园隔水相望,总投资为4000万元,总占地面积约8万平方米。绿道起点公园是金湖绿道的起点,公园内健身步道总长度达4公里。也是金湖举办国际半程马拉松赛、环湖自行车赛、千人徒步行等众多体育赛事的起点。起点公园彰显了县城柳色青青和滨水浪漫的特色,是金湖城市建设和全域旅游融合发展的景观新秀。

以城乡联动建设为手段  体育公园建设水平不断提升

金湖县以银涂镇当地的体育文化为底蕴,以银涂地方“莲荷”为特色,充分利用该地自然河道的优势,沿230米天然“亲水岸线”,投资1500多万元倾力打造一处面向大众、环境优美、设施齐全的生态公园——银涂镇人民公园。公园定位集运动、休闲、生态、亲子为一体的全开放式公园。这是一个以“水舞莲花,银涂脉动”为主题,理念结合当地莲荷种植以及体育运动健身的特色,突出一“静”一“动”,使人们不仅可以欣赏各色莲荷的静态美,也可以在此体会体育精神这样的动态美,从而倡导人们健康生态的生活方式。2015年,该县还在金南镇投资500多万元建设了人防公园,将体育健身与人防建设进行有机融合,全面提升体育公园的建设水平。2017年11月,省体育局陈刚局长来金湖检查指导该县的体育设施建设工作,对该县的体育公园建设工作给予了高度评价。
 

以健身运动休闲为宗旨  体育公园健身功能不断增强

  体育公园分为体育运动区、文化活动区、体育娱乐区、极限运动区、服务配套区5个部分。主要分为入口区、运动场地区、观赛区、滨水休闲活动区、儿童公园、停车场等功能区;融入海绵城市理念,建设透水设施和服务驿站;建设特色廊架、廊桥、景观跳台、亲水平台、景观塔;建设儿童乐园、自行车道、羽毛球场、篮球场等游乐运动设施。体育公园的建成,大大增强了它的健身休闲功能。为市民户外健身运动、休闲娱乐提供了理想去处,早晚都有市民组织的健步行队伍在公园内健身,还有多个广场舞健身团体利用公园内的空间进行健身锻炼。2017年以来,在体育公园共举办健身广场舞比赛3次,举办职工篮球、羽毛球联赛2届,社区文艺演出5场。年接待健身人数达15万人次,有效缓解了城区体育健身场地的紧张压力,为全民健身提供了有力保障。

  金湖县体育局在县委县政府的正确领导与市体育局的关心指导下,积极开展体育运动,利用体育公园为大众提供满意的体育服务,满足不同人群的体育需求,增添无限活力。更高、更快、求新、求变是体育精神的精髓。在传统体育项目风靡大众的当下,金湖县将更加注重扩展体育类型,融入趣味十足的民间体育项目于体育公园中,为体育公园增添更多的运动激情和运动活力。