省运会广场舞比赛在淮圆满落幕

时间:18-09-11

    9月9日至10日,江苏省第十九届运动会群众项目广场舞比赛暨2018年“舞动江苏”广场舞总决赛,在淮安市体育中心体育馆精彩上演。来自全省13个设区市的近300名运动员,分AB两个组别,分别进行了规定套路与自选套路的比赛。最终,A组比赛中,徐州、淮安、盐城分列规定套路项目前三名,盐城、镇江、淮安斩获自选套路项目前三名;B组比赛中,淮安、连云港、南京跻身规定套路前三名,连云港、淮安、南京收获自选套路前三名。

 

 

 

 



协会助力 打造“江苏广场舞”品牌

    在本届省运会所有的群众项目比赛中,广场舞比赛不仅是参与人数最多的比赛之一,也是运动员服装最华丽多彩、配乐最多变悦耳、现场呈现最精彩纷呈的项目之一。而根据江苏广场舞协会会长贺珍珠介绍,不仅仅省运会的比赛是如此,目前江苏的广场舞运动开展更是在全国都有了名气,成为江苏开展全民健身运动的一张亮丽名片。

    “省运会将广场舞比赛纳入其中,这表现了江苏群众生活的一种新气象,更体现了包括省体育局在内的省里各个相关部门,关心支持群众参与广场舞活动,集中力量把广场舞运动当做民心工程、健康工程、幸福工程来抓的一个新成果。”贺珍珠告诉记者,本次省运会的广场舞赛事分为中老年组和中青年组,这说明江苏的广场舞现在已经不是中老年人的“专利”了。“目前在江苏,从中老年到中青年,甚至还包括青少年儿童,大家都在跳广场舞,用广场舞表达自己幸福美满的生活,用广场舞表达自己对党和政府的热爱。而这些也都反映了群众对高质量精神文化生活的渴求和向往。”

    据了解,近年来,在我省率先在全国成立省广场舞协会之后,省广场舞协会为全省广场舞运动的发展与推广做了大量的工作。省广场舞协以广场舞文化建设为引领,着力建设省广场舞“一三三三工程,打造“舞动江苏”品牌赛事,不仅在去年的全运会等多项赛事中取得优异成绩,更受到全国和省内各有关方面的充分肯定。

    “本次省运赛事充分展现了江苏广场舞活动的风采,展现了改革开放四十周年来群众良好的精神风貌。接下来,我们(省广场舞协会)一方面打算举办全省青少年儿童广场舞比赛,进一步推广广场舞项目;另一方面,我们(省广场舞协会)还将继续组织开展省广场舞公益培训进社区活动,为全省培训30万广场舞(社会体育)指导员,促使‘江苏广场舞’品牌影响力持续扩大”。贺珍珠说。

 

淮安借省运 擦亮广场舞“金字招牌”

    作为本届省运会群众项目广场舞比赛的举办地,淮安的广场舞项目发展自然有自己的独到之处。而在本次省运会的比赛中,淮安不仅参加了所有单项的比赛,而且每个单项他们均跻身前三,收获颇丰。

    “省运会广场舞比赛能够放在我们淮安举办,这是对我们淮安市广场舞工作的肯定和激励。”淮安市体育局副局长徐冲冲告诉记者,最近这几年,在淮安市委市政府的关心支持下,在淮安市体育局的大力推广普及下,淮安参与广场舞的人数不断增加,水平也在不断提高,整体发展取得了空前成绩。“目前,我们淮安的广场舞运动员和队伍除了参加这次省运会的比赛之外,不久后他们还将前往北京,在鸟巢代表江苏参加全国广场舞大赛。这样的成绩是非常可喜的。”

    据徐冲冲介绍,目前淮安正在积极规划广场舞运动未来的发展蓝图,希望能够让更多人参与到广场舞这项有益身心的活动中来。“其实,最近这些年,根据省体育局的一系列要求,我们(淮安)不断加强公共体育服务配套设施的建设。而且,在布局建设体育公园、体育广场的过程中,我们也都将推广普及开展广场舞项目考虑到其中,预留或者规划了相关场地设施。同时,我们还在城市当中积极开拓了一些空地,让群众可以就近、方便地参与到广场舞当中。”徐冲冲表示,在不断完善硬件设施的同时,淮安不仅每年都会组织开展数量多、质量高的广场舞赛事,而且市体育局还始终坚持积极培训广场舞二级社会体育指导员,力求通过让指导员们深入到各个广场舞锻炼点,从而推动淮安的广场舞运动更好地开展。

    值得一提的是,在本届省运会的赛事中,淮安代表队参加了AB两组别的全部比赛。而两支队伍在自选套路赛事中所使用的音乐、编排的舞蹈还有运动员所穿的服装,无一不是赛场内外人们关注的焦点。对此,徐冲冲介绍说,原创编排是淮安广场舞的一大特色,也是让淮安广场舞更接地气的“法宝”。“这次参加省运会比赛,我们的两支队伍在参赛时用的音乐、呈现的舞蹈,都是根据淮安的非物质文化遗产进行创编。从音乐的创作到舞蹈的编排都是原创的,体现了淮安广场舞的特色。而这也进一步拉近了广场舞运动和群众之间的距离,体现了广场舞的体育文化特点。”