关于开展2018年度游泳场馆专项检查

时间:18-06-23

各县(区)体育局、公安局、卫生和计划生育委员会;经济技术开发区社会事业局、公安分局;工业园区社会事业局、公安分局;生态文旅区社会事业局、公安分局;苏淮高新区社会事业局、公安分局

  为贯彻落实《全民健身条例》和《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)精神,充分发挥各级体育部门对游泳场所管理工作的指导和监督作用,全面掌握经营性游泳场所开放情况,依据《游泳场所开放条件与技术要求》强制性国家标准,进一步加强我市游泳场馆的安全运行,消除安全隐患,杜绝事故发生,从7月16起至7月末,市体育局联合市公安局、市卫计委在全市范围内开展一次游泳场馆专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查方式

1.市体育局、市公安局、市卫计委全覆盖检查的方式进行督查

2.各县区体育主管部门对所辖范围内所有游泳场馆进行全面查,并于7月13日前上报自查情况。

3.工作步骤:各县区体育主管部门首先要摸清本行政区域内已经经营的游泳场所的底数,要主动同当地工商行政管理部门联系,获取相关信息;第二,要向经营性游泳场所及其经营者、管理者进行宣传讲解相关的法律法规和制度,使其主动接受体育主管部门的监督;第三,要积极主动帮助经营者按照许可条件进行申请前的准备,对于条件较差的经营场所还要帮助其进行整改;第四,对已办理了经营许可证的游泳馆(池),要认真查实所聘游泳救生员有无变化,如有变化,必须检查是否具有资质和聘用合同,并注意所聘救生员数量是否达到国家标准要求。

  二、检查内容

  1.游泳池、救生设施、救生器材等设施符合国家标准《体育场所开放条件与技术要求第1部分:游泳场所》(GB 19079.1—20013);

  2.安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员定期培训制度等安全保障制度和措施。

3.重点检查是否办理高危险性体育项目(游泳)经营许可证,游泳场馆经营单位依法依规经营,安全责任制落实,从业人员安全教育培训、从业人员从业资格,救生设施配备,救生员数量及资质,紧急疏散及警示标志标识设置,安全消防器材布置,现场急救设施配备,照明及用电安全,水循环系统防护装置等落实情况。

  三、检查时间

2018716日至20187月31日

  四、检查要求

  1、提高认识,统一思想。要充分认清游泳场所安全工作的重要性,切实增强责任感,时刻牢记群众安全无小事,加强组织领导,制定切实可行检查措施。

  2、突出重点,消除隐患。检查工作要严格依据新的《游泳场所开放条件与技术要求》国家标准,进行深入细致的检查,把重点放在发现和解决问题上。对一般性隐患的问题,要当场责令整改;较严重的隐患和问题,要发出整改通知,责令限期整顿,隐患不排除,不能开放并按《经营高危险性体育项目许可管理办法》追究法律责任。

3、各地联动,全面检查。各县区体育主管部门要把此次游泳场所的安全检查工作作为当前体育市场管理工作的重点,利用全面检查机会,梳理所辖游泳场所,把整改与规范结合起来,建立长效监管机制,筑牢安全防线,为群众游泳健身提供一个安全的场所。

                                                 附:2018年全市游泳场馆检查日程安排表

          

                                   淮安市体育局  淮安市公安局  淮安市卫生和计划生育委员会

 

                                                            2018年6月23日
 

附件:

2018年全市游泳场馆检查日程安排表

序号

时间

检查对象

县区联系人

检查责任人

内容安排

1

7月16日

涟水县

林寿宽15896150207

王旭红18951265191

 

实地检查

 

2

7月17日

洪泽区

施 祥15380601131

清江浦区

于福易15851746746

3

7月18日

清江浦区

于福易15851746746

4

7月19日

清江浦区

于福易15851746746

5

7月20日

金湖县

杨 淮13915181135

6

7月23日

盱眙县

冯振华15952387230

7

7月24日

淮阴区

梁波13770396900

8

7月25日

淮安区

杨树桐18082026300

9

7月26日

淮安区

杨树桐18082026300

10

7月27日

生态文旅区

姜兵15195357253

11

7月31日

开发区

尹昌春13815456380

12

8月1日

市游泳馆

市体育中心

宋培新

18751283399

夏钰淇

13705236001

13

8月2日

汇总检查结果,形成台帐资料

备注:如有特殊情况需调整行程,将另行通知。

联系单位:市体育局    

人:陶 龙       电话:83182056      手机:15189656380

联系单位:市公安局     

人:胡  熠    手机:13852389995

联系单位:市卫计委

人:吴  皓    手机:13912077202