淮安市体育局2018年政务公开工作要点

时间:18-07-06

    2018年,我局政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹推进、重点突破,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,夯实基础,提升质效,加快转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,为全市推进“两聚一高”、实现“两大目标”提供有力支撑。

    一、加强政策解读力度。建立重大政策信息发布机制,在制定调整重大政策前,严格按照有关法律法规,履行调研听证、征集意见等有关程序,实行政策文件与发布解读方案、发布解读材料“三同步”。在政策出台后,及时通过主流媒体、召开新闻发布会、发布新闻通稿等渠道,对政策进行发布、宣传和解读。(责任部门:各相关处室、办公室)

    二、强化重点领域信息公开。重点围绕体育设施、场馆开放、体育惠民措施、体育场馆安全检查等重点领域,利用信息公开手段加强监督,全面实施“双随机、一公开”抽查,及时公示抽查结果信息。(责任部门:各相关处室、办公室)

    三、推动政府信息主动公开。坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,对调控、改革、监管、服务等方面的业务信息,以及在履行行政职能过程中依法制作或获取的其他的、属于主动公开范围内的政府信息,依法依规、及时全面做好主动公开工作。(责任部门:办公室、各相关处室)

    四、编制完成政务公开事项目录。根据统一部署,结合业务,对公开信息的主体、内容、时限、方式等进行规范。分解政务公开事项目录,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等。(责任部门:办公室、行政服务许可处、各相关处室)

    五、做好财政资金预决算信息公开。及时通过门户网站公开经批准的年度预算、决算相关信息。预决算信息包括部门概况、部门预算及预算说明、部门决算及决算说明、年度工作计划和工作完成情况。(责任部门:财务处)

    六、做好建议提案办理情况公开。严格落实人大代表建议和政协委员提案办理回复结果公开制度,按要求将办理结果在门户网站进行公开,接受代表、委员和社会监督。(责任部门:办公室)

    七、做好依申请公开办理工作。加强依申请信息公开办理,完善受理、审查、处理、答复等各个环节流程,保障申请人的信息知情权。(责任部门:各相关处室)

    八、及时高效回应社会重大关切。做好民生方面的热点舆情回应,积极处置政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。(责任部门:办公室)

    九、完善门户网站建设。加强网站信息公开平台功能建设,及时维护“淮安市政府信息公开”平台。完善网站信息内容保障机制,优化网站栏目设计,提升网站发布功能,将网站打造成政务信息公开的第一平台。(责任部门:办公室)

    十、积极发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹综合运用报纸、网站、电视、广播、微信等新闻媒体平台,扩大政务信息发布的受众面,提高信息传播的影响力。(责任部门:办公室)

    十一、建立完善政务公开程序。完善公文制发程序,规范政务公开流程,各起草处室在拟制公文时要明确公开属性,随文报批。凡主动公开的公文,需标注“此件公开发布”字样。严格落实保密审查制度,拟依申请公开或不予公开的公文,需标注“此件依申请公开”或“此件不予公开”字样,并依法依规说明理由。确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。每年11月要对本单位依申请公开和不予公开信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当及时公开。(责任部门:办公室、各相关处室)