关于对市政协八届二次会议第82254号提案的答复

时间:18-08-15

A

淮体〔2018139

关于对市政协八届二次会议第82254提案的答复

 

尊敬的九三学社淮安市委:

感谢您对淮安体育事业的关心和支持,更感谢您对我市校园体育运动竞赛工作的关注。您提出的“关于扩大我市青少年假期体育活动场所的建议”我局已收悉,现将相关问题答复如下:

近年来,我市体育、教育部门在充分发挥学校教育优势的基础上,着力深化改革体教融合发展之路,积极搭建高质量人才培养的平台,高效益利用和放大体教资源,2018316日,市教育局、市体育局、市文广新局联合印发《淮安市第五届中小学体育艺术文化节实施方案的通知》(淮教体艺〔20181)文件,其中关于体育竞赛的部分全部放在课余时间和节假日期间举行。目前,我市教体结合共布点261所体育特色学校,截至20187月,今年以来的每一个节假日期间,我市共有4540名运动员,252支队伍参加田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、幼儿基本体操、速度轮滑等8个大项29个小项,383场的以县区、学校为单位的教体结合体育竞赛。

根据《江苏省体育设施向社会开放管理办法》(江苏省人民政府令109号)第三章学校体育设施开放管理规定:公办学校在保证教学需要和校园安全的前提下,应当积极创造条件向社会开放体育设施。鼓励民办学校向社会开放体育设施。具体开放条件及管理办法由各设区的市人民政府制定。目前,我市各县区中小学校体育设施已实现假期期间100%对本校学生开放,其中89.4%的学校已面向社会开放,另有10%左右的学校因为场地位置和管理困难,只对本校学生开放而未对社会开放。

根据《关于开展2016年公共体育场馆免费低收费开放补助资金申报工作的通知》(苏财教﹝20161号)和《江苏省体育设施向社会开放管理办法》(江苏省人民政府令109号)等有关法规、文件规定,我市体育行政部门所有或体育部门下属事业单位所有的公共体育场馆或设施实施免费低收费开放。每周开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天,公休日、法定节假日、学校寒暑假等每天开放时间不少于8小时;对学生、老年人、残疾人免费低收费开放;全民健身日全面向社会免费开放。长期以来,我市严格贯彻落实各项文件要求,高度重视此项惠民工作,大型体育场馆必要时还向青少年免费提供专业指导。

关于党政机关和企事业单位体育场馆假期向青少年开放问题,根据《关于开展2016年公共体育场馆免费低收费开放补助资金申报工作的通知》中的开放职责:按照属地管理原则,大型体育场馆每年应将场馆名称、地址、免费或低收费服务项目、开放时间等内容向当地体育部门进行备案登记。党政机关和企事业单位体育场馆并不属于市体育局管辖范围。根据《江苏省体育设施向社会开放管理办法》(江苏省人民政府令109号)第一章第五条:县级以上地方人民政府体育行政主管部门负责本行政区域内公共体育设施向社会开放的组织领导、指导协调和监督检查工作。因此,我局无权监督和管理部门以外的其他党政机关和企事业单位体育场馆假期向青少年开放的工作。如有单位需要,我局也将全力做好党政机关和企事业单位体育场馆开放的相关配合指导工作。此外,我局还将联合各县区体育部门加大对街道社区举办的各项群众性体育活动的业务指导力度。

下一阶段,我们将以参加省十九运为契机,整合体育、教育等资源,充分利用节假日、周末,积极组织全市青少年参与到体育运动中来,为提高我市青少年的身体素质贡献力量。最后,再次感谢您对淮安体育事业提出的建设性意见和建议,希望您一如既往的关心和支持淮安体育的发展。

 

 

                                         淮安市教育局                  淮安市体育局

                                              201888