“一带一路”2018淮安国际篮球3X3挑战赛上演

时间:18-05-14

    5月12-13日,由国际篮球联合会(FIBA)主办的“一带一路”2018淮安国际篮球3X3挑战赛在体育馆前广场举行。空中接力、暴扣、变向过人、三分雨……在为期两天的比赛日当中,25场顶级篮球对决燃爆球迷的激情,也为初夏的淮安添了一把“火”。最终,来自美国的普林斯顿队击败塞尔维亚的力曼队获得了本次比赛的冠军。
  今年的赛事经过国际篮球联合会批准,正式成为奥运积分赛。据悉,本次赛事由国际篮球联合会(FIBA)主办,中国篮球协会作为指导单位,淮安市体育局、江苏省篮球运动协会、江苏问源体育科技有限公司等负责执行。
  本次比赛是该项赛事在江苏举行的第三站。共有来自塞尔维亚、日本等国家和地区的16支顶尖队伍齐聚淮安,主办方国际篮球联合会为大赛推荐了包括世界排名前两位的诺维萨德和力曼在内的11支球队,其中光诺维萨德队四位队员中就有三位位列世界前三;中国篮球协会作为大赛指导单位,筛选了国内来自北京、上海、南京、无锡、常州的顶级战队参赛。
  本次大赛,激烈的对抗成为了最引人注目的一点,虽然欧洲球员身体条件优异,场上攻守转换快,但中国球员顽强的防守以及高强度的对抗,场上并不落于下风,时常打出精彩的配合。此外,许多欧洲球员还拥有一手精准的远投,总是在对方球队得分后的疏忽中用“外科手术刀”般的三分球进行压制。
  13日下午,世界第28,来自美国的普林斯顿队爆冷淘汰了世界第一诺维萨德队,塞尔维亚的力曼击败斯洛文尼亚的卢布雅娜队,两队会师决赛。
  18:40,决赛打响。普林斯顿开局发球,当家球星2号马瑞迪斯轻松上篮得分。随后力曼队投篮不进,普林斯顿获得球权,4号汉莫一记势大力沉的扣篮奠定开局领先优势。力曼队注重联防和无缝配合,普林斯顿队则重在个人能力进攻。力曼队4号亚历山大利用对方进攻得分后的间隙外线得分,比分为2:2平。可能由于半决赛的拼尽全力,普林斯顿队整体体力有所下降,在防守端频频犯规,力曼利用机会外线打进,比分交替上升,一度成胶着状态。关键时刻,普林斯顿队2号马瑞迪斯连进两个3分,将力曼队狠狠压制。随后,普林斯顿将优势牢牢把握,最终赢得比赛。
  “简直嗨爆了!这次比赛都是来自全世界的顶尖高手,连着两天奉献了各种精彩对决,让人眼花缭乱!”现场球迷杜城激动地说。“我太兴奋了!我们能战胜各种强队尤其是力曼队,简直不可思议。比赛中我一直告诉自己不能放弃。我们把握住了关键时刻,我为我们队感到骄傲,加油普林斯顿!两年后我们东京奥运会见!”赛后,冠军普林斯顿队当家球星2号马瑞迪斯高兴地说。